Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как проходит аукцион на земельный участок
Как проходит аукцион на земельный участок

Постройку дома или дачи своей мечты нужно начинать с покупки земельного участка. Большинство граждан стандартным способом заключают сделки с частными владельцами.

Однако сделка может обойтись дешевле, если принять участие в земельных аукционах.

Здесь можно выгодно приобрести кусок муниципальных земель или даже взять его в долгосрочную аренду.

У государственных и муниципальных органов всегда имеются на балансе земельные участки, которые они могут выставлять на продажу или сдавать в аренду. На федеральных площадках электронных торгов, а также на сайтах ведомств, которым фактически принадлежат эти участки, в течение 30 дней до аукциона указывается детальная информация об объекте: стоимость, адрес, площадь и т. д.

Заинтересованные лица могут подавать заявки в порядке открытого или закрытого аукциона:

Открытый аукцион: потенциальные участники оформляют заявления и документы. Цены в ходе проведения торгов растут согласно шагу аукциона.

Закрытый аукцион: Желаемая стоимость покупки объекта, участник которого уже допущен к торгам, организаторы определяют победителя изучая заявки и определяют максимальную цену указанную в них.

Важно отметить, что муниципальная собственность продается и сдается в аренду только в рамках открытых торгов (гл. 6 ЗК РФ).

Перед проведением торгов по аренде земли власти приглашают независимых оценщиков. По результатам оценки определяется начальная цена аукциона, а также тип целевого использования участка, будь то ИЖС, ведение подсобного хозяйства или сельскохозяйственная деятельность.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости