Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мобилизация и строительная отрасль: разве BIM-моделирование не IT?
Максим Лазовский
30 сентября 2022
6 274
Обсудить
Мобилизация и строительная отрасль: разве BIM-моделирование не IT?

Недавно я ознакомился с инициативой НОПСМ (Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии), которая заключалась в необходимости брони для ключевых специалистов нашей отрасли.

Если исключить дискуссии об этическом аспекте, говорить о фактах — проблему необходимо признать. Причем истоки ее далеко от даты 21 сентября. Дефицит высококвалифицированных работников — системная проблема отрасли последних лет. В ее основе лежит падение престижа специальности строителя, и, как следствие, дефицит отечественных кадров.

Дело дошло до того, что еще в 2021 году мы нанимали руководителя ПТО из Сирии, так как он наиболее отвечал нашим потребностям — был специалистом с широкими знаниями в области инновационных технологий и BIM-моделирования.

Именно специалисты на стыке IT и инженерного дела, способные грамотно цифровизировать стройку, сейчас являются штучным товаром. А ведь цифровизация строительства является одной из ключевых задач Правительства. И об этом прямо говорили МинЦифры, да и лично Дмитрий Николаевич Чернышенко. Только вот строителей в обозначенных ведомством списках на бронь нет. Хотя задачу по выполнению плана Президента по вводу жилья в эксплуатацию никто не отменил.

Мало в нашей отрасли и нишевых профессионалов — эффективных прорабов, столяров и плотников. Преемственность передачи знаний и опыта в 90-е годы прошлого века была нарушена. Поэтому сейчас мастера, умеющие качественно и в срок выполнить заказ ценятся на вес золота.

Мы не остановим строительство. Но его темпы и качество, особенно цифровизация могут замедлиться, если отрасль лишится большой группы профессионалов.

А созидать и строить в наше время надо с утроенной силой. В РФ появились новые субъекты, которым необходимо восстановление жилых и промышленных зданий.

Автор
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости