Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Траншевая ипотека: капкан для доверчивых покупателей
Надёжный Дом Сочи
7 сентября 2024
5 309
Обсудить

Вы слышали про траншевую ипотеку с ежемесячным платежом в 1 рубль? Это когда вы платите практически ничего за свою новую квартиру, пока она строится. Но как только дом достроят и вы получите ключи, начинается самое интересное. Вместо привычного рубля вам легко может прилететь платеж в 200-300 тысяч. Как такое возможно? Давайте разбираться.


Риск №1: Кредитный капкан


Суть траншевой ипотеки в том, что застройщики обещают вам сказочные условия: мол, платите по рублю, а потом, как дом достроится, перейдете на рыночную ставку. Агент расскажет вам, что это просто находка — ведь квартира начнет сама себя окупать, когда вы будете сдавать её в аренду. Звучит заманчиво, правда? Но тут-то и начинается ловушка.


Когда дом достроят, вы перейдете на платежи по ипотеке, которые будут зависеть от текущей ключевой ставки. И вот тут важно понимать: ставки вряд ли станут однозначными в следующем году. Скорее всего, они останутся двузначными. Это значит, что ваш милый платеж в 1 рубль внезапно вырастет до 200–300 тысяч рублей в месяц! Представьте только: вы покупали студию в Сочи, думая, что будете выплачивать копейки, а в итоге окажетесь в ипотечной кабале. 


Риск №2: Недвижимость превращается в обузу


Большинство покупателей, которые соблазняются на эту схему, верят в то, что смогут залить ипотеку по рыночной ставке за счет сдачи своей недвижимости в аренду. Но вот незадача: вокруг вашего корпуса продолжается стройка. Это огромный жилой или гостиничный комплекс, где еще строятся другие корпуса. Шум, грязь, постоянные грузовики и строительная техника. Кто захочет арендовать у вас квартиру в таком месте? Вот и получается, что ваш расчет на сдачу жилья и покрытие ипотечных платежей не срабатывает. Дохода нет, а платить по двузначной ставке надо.


Риск №3: Попытка продать — как бежать по болоту


Допустим, вы решаете: "Ладно, продам эту квартиру, чтобы сбросить с себя этот ипотечный груз". Но не тут-то было. Во-первых, у вас куча конкурентов: тысячи предложений от застройщика в том же ЖК, причем со сладкими условиями покупки. Вам, конечно, таких условий уже не предложить. У вас будет обычная рыночная ставка по ипотеке. Во-вторых, вы уже купили объект по цене, завышенной минимум на 10% (помните, застройщик включил в стоимость скидку на первоначальный взнос?). Как вы собираетесь конкурировать с такими условиями? Да никак. Вы попадаете в болото, из которого выбраться практически невозможно.


Реальность vs. маркетинговые сказки


Застройщики — настоящие маркетинговые волшебники. Они могут так завернуть историю, что любой покупатель почувствует себя самым умным инвестором. Но реальность несколько прагматичнее. Вы покупаете квартиру по завышенной цене, с минимальным первоначальным взносом и с минимальным платежом на этапе строительства. Но как только стройка заканчивается, вы остаетесь один на один с реальными ипотечными платежами, которые вдруг выросли до небес.


Заключение: будьте начеку!


Всегда тщательно проверяйте условия ипотеки, читайте мелкий шрифт и не поддавайтесь на уловки маркетологов.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости