Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с квартиры,в в собственности менее 5 лет
Pavel Magistr
24 декабря 2023
Вся Россия
5 955
5

В 2020 до брака мной была куплена квартира площадью 44м2 в ипотеку за 1 713 000р. В том же году вступил в брак. В 2023 году в мы купили в ипотеку дом площадью 119м2 за 6 500 000р (ипотеки две, т.е по 1 на каждого супруга).

Можно ли не платить налог или уменьшить сумму налога, если планируется продать квартиру за 4 000 000р.

Могут подойти
5 комментариев
24 декабря 2023, 16:50
Лучший совет
У вас квартира не отвечает принципам единственного жилья. Минимальный предельный срок владения по ней 5 лет. При продаже сейчас будет налог 13% с суммы дохода, которую можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением квартиры. Это стоимость покупки, сумма выплаченных банку процентов, возможно затраты на ремонт, если покупалась новостройка без отделки.
15
0
358/50 000
0/50 000
26 декабря 2023, 10:39
Возникнет ли налог при продаже квартиры зависит от нескольких факторов:
- является ли купленный вами дом жилым (если дом нежилой, то Ваша квартира будет считаться единственным жильем и налога при продаже не возникнет);
- если дом жилой, то в каком месяце 2023 г. дом приобретался;
- сколько в семье детей и т.д.
2
0
326/50 000
0/50 000
24 декабря 2023, 21:32
Pavel Magistr, как видите, налоги - это тема объёмистая и очень тонкая. Коллеги перечислили лишь основные параметры возможных сценариев, но один новый, и на первый взгляд незначительный, элемент с Вашими вводными может диаметрально изменить всё то, что было сказано выше или будет сказано ниже. Например, если дом не имеет статуса жилого помещения, что вполне возможно. Или например, в семье растут двое несовершеннолетних детей и так далее по списку. Рекомендую получить очную консультацию и приятно удивиться, если такая возможность есть, либо сделать максимально возможное для оптимизации возникшего налога, что не менее приятно.
9
0
632/50 000
0/50 000
У Вас не будет налога в случае, если со дня регистрации права собственности на дом до дня регистрации перехода права к покупателю на квартиру пройдет не более 90 дней -- в этом варианте квартира будет по прежнему считаться единственным жильем и срок владения для безналоговой ее продажи будет три года.
Если в эти 90 дней не укладываетесь, то налог будет 13% с суммы: 4 млна минус стоимость ее покупки, минус уплаченная банку сумма %% по её ипотеке, минус подтвержденные документально расходы на ремонт, если она покупалась у застройщика без отделки. Образовавшуюся сумму налога можно погасить "взаимозачетом" из налогового вычета, полагающегося Вам за покупку дома, если Вы еще его не использовали -- надо будет только правильно составить декларацию.
При этом имейте ввиду, что если квартира покупалась строящемся доме по ДДУ, ЖСК или договору уступки права, то срок для освобождения от налога на доход от ее продажи считается со дня оплаты ее стоимости (не путать с днем погашения долга по ипотеке) -- возможно с этого дня у Вас уже прошло 5 лет и налога тогда тоже не будет.
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
Если Вы вошли на сайт с телефона, то там сначала надо найти кнопочку "полная версия сайта", и только тогда уже действовать по описанной выше схеме.
10
0
1 406/50 000
0/50 000
24 декабря 2023, 18:42
Добрый день!

Квартира, купленная до вступления в брак, является вашей личной собственностью (несмотря на то, что ипотека погашается в браке). А вот дом, купленный в 2023 году находится в совместной собственности супругов. Владение вами домом "делает" вашу квартиру неединственным жильем и "лишает" вас возможности не платить налог по истечении 3-летнего срока владения.

Теоретически у вас есть два способа уменьшить налоговую нагрузку.

1. "Сделать" квартиру единственной. "Стандартно" это делается, путем заключения брачного договора. Но у вас дом приобретен в ипотеку и, скорее всего, вы являетесь созаемщиком. Для того, чтобы оценить перспективы этого способа, следует изучить содержание кредитного договора и узнать позицию банка относительно возможности заключения брачного договора.

Плюс, вам придется считаться с позицией Минфина (см. письмо № 03-04-05/82492 от 12.10.2021 ) о том, что "налогоплательщик перед сделкой не вправе совершать действия, направленные на изменения режима собственности, в целях уменьшения налога".

2. Применив положенные законом налоговые вычеты. О них вам уже написал Даниил.
13
0
1 164/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости