Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отказники в приватизации
ID: 131615558
8 июля
Вся Россия
677
5

Подскажите, пожалуйста, какие риски при покупке квартиры с отказниками. Приватизировалась квартира на родителей 2009. Двое совершеннолетних детей в приватизации не участвовали. Сейчас отказники выписаны из квартиры, но собственности у них нет. И нигде не прописаны.

Могут подойти
5 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. Право пользования жилым помещением у лиц, отказавшихся от приватизации не пожизненное, а бессрочное, ровно до того момента, пока они сами, в добровольном порядке, не снимутся с регистрационного учёта в жилом помещении, где имеют такое право. Риски приобретения такого помещения, следует оценивать в комплексе. То есть с учётом личностных особенностей как продавцов, так и лиц, отказавшихся от приватизации. Множество факторов может иметь значение.
9
0
Ответить
461/50 000
0/50 000
Риски - купить квартиру и получить вдобавок лиц имеющих право пользования ей. Вот если бы у них была регистрация в другом жилом помещении, то проблем не было бы. А так... возможно восстановление регистрации в судебном порядке. При таких ситуациях суды говорят "надо изучать обстоятельства прекращения регистрационного учета, не носят ли они временный или вынужденный характер".
9
0
Ответить
377/50 000
0/50 000
Если они снялись с регистрационного учета по собственному желанию (по заявлению), то они утратили право пользования квартирой и, в этом случае, риски для покупателя отсутствуют.
5
0
Ответить
178/50 000
0/50 000
ID: 131615558
Автор
8 июля, 12:25
А то, что у них нет ничего в собственности и они нигде не прописаны не влияет? Они через суд не могут потом претендовать? Право проживания пожизненное ведь. Снялись с регистрации на госуслугах. А какое-то нотариальное заявление от них имеет смысл брать?
0
0
253/50 000
Они же снялись добровольно, соответственно они понимают, что снявшись с регистрационного учета они утратили право пользование квартирой. Для подстраховки можете взять от них нотариальное заявление, что они знают о продаже, подтверждают, что добровольно снялись с рег учета и тд
8
0
278/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости