Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты ожидают массовых отказов в выдаче военной ипотеки под 2% годовых
5 июня, 11:54
2 133
Обсудить
Эксперты ожидают массовых отказов в выдаче военной ипотеки под 2% годовых
По мнению специалистов, у потенциальных заёмщиков могут возникнуть сложности с подтверждением уровня доходов.

Льготная ипотека под 2% годовых для военнослужащих может заработать уже летом текущего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По словам парламентария, новая программа поможет рынку недвижимости в условиях высокой ключевой ставки. При этом поддержка будет адресной, поэтому рисков перегрева, как от массовой программы, на его взгляд, не возникнет.

Однако, как отмечают специалисты, получить льготный кредит смогут далеко не все потенциальные заёмщики: сложности могут возникнуть с подтверждением уровня доходов, необходимым при выдаче займа. Так, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что одобрение по заявке на военную ипотеку смогут получить только 30–50% участников программы.

«Однако в целом рынок заинтересован в этой программе как в инструменте поддержки продаж и расширения клиентской базы», — уточнил Владимир Чернов.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что оценивать количество отказов по ипотеке для участников СВО и их семей преждевременно, поскольку на данный момент неизвестны параметры программы и срок её запуска.

«Если ставка будет 2%, программа, безусловно, будет пользоваться серьёзным спросом. Понятно, что при сбалансированном подходе эта мера поддержит строительный рынок, потому что благодаря военной ипотеке покупателей первички явно прибавится», — отметил специалист.

Также Максим Ельцов добавил, что ввод новой льготной ипотечной программы определённо точно усилит нагрузку на государственный бюджет.

«Только в текущем году по всем ранее выданным льготным жилищным кредитам на компенсацию между льготной и ключевой ставками власти тратят 2 трлн рублей. И это при том, что совокупный бюджет РФ составляет около 40 трлн рублей. Сумма расходов очень и очень внушительная. Бюджет у нас дефицитный, и в нынешних непростых условиях увеличение расходов является крайне нежелательным», — продолжил спикер.

На его взгляд, запуск военной ипотеки может произойти в результате очень сложного поиска равновесия между необходимостью поддержать аудиторию программы и дать дополнительные позитивные импульсы для строительной отрасли в щадящем режиме для бюджета.

«Отсюда и могут появиться различные „сюрпризы“ в виде лимитов или высокого уровня отказов. Участники программы должны будут подтвердить свои текущие доходы, и каким образом они это будут делать, пока открытый вопрос. Для банков это в любом случае коммерческие кредиты, и им необходимо, чтобы кредиты погашались своевременно, а уровень просрочки был минимальным. Поэтому требования к получателям кредитов будут соответствующими», — резюмировал Максим Ельцов.

Фото: Andrew Angelov / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости