Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартиры запретят продавать за наличные
17 июня, 18:27
1 931
1
Квартиры запретят продавать за наличные
Инициативу одобрила Генпрокуратура.

Идею запрета на сделки с жильём за наличные поддержала Генпрокуратура, пишет газета «Известия». Это следует из ответа, который первый заместитель ведомства Анатолий Разинкин направил автору законопроекта, зампреду комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлане Разворотневой.

Проект закона, запрещающий сделки с жильём за наличные, разработал Российский союз участников рынка недвижимости. Если сумма сделки с жильём превышает 1 млн рублей, безналичный расчёт будет обязателен, объяснила ранее Светлана Разворотнева. Она рассчитывает, что летом проект закона внесут в Госдуму, а до конца 2025 года закон примут.

В Генпрокуратуре обеспокоены распространением схем дистанционного мошенничества при сделках с жильём. В ведомстве предложили ещё ряд мер, направленных на повышение безопасности жилищных сделок.

Также предложено ввести дополнительные требования к риелторам. Заниматься риелторской деятельностью смогут только специалисты с высшим образованием, у которых нет судимости за экономические преступления. Кроме того, предложено определить ответственность за некачественные посреднические услуги, в результате которых человек лишился жилья. Планируется сформировать специальный компенсационный фонд для помощи людям, пострадавшим от действий недобросовестных риелторов. Помимо этого для людей старше 65 лет нотариальное заверение сделок станет обязательным.

Генпрокуратура также поддерживает увеличение сроков регистрации сделок с недвижимостью с 10 до 20 дней через Росреестр и до 12 дней через МФЦ. Кроме того, в ведомстве выступают за приостановку регистрации сомнительных сделок.

Фото: Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
26 июня, 06:09
По основной теме: "Если сумма сделки с жильём превышает 1 млн рублей, безналичный расчёт будет обязателен". Обсуждается давно, ввести могут, судя по всему, но не раньше следующего года. В целом, нормальная мера. Но есть и ряд вопросов - а как быть, например, в части уже переданного задатка. Разумно будет оговорить, что при сделке превышающей 1 млн.рублей, в части до 1 млн.рублей возможны иные формы расчета. Наверняка, будут и другие вопросы. Например, сделка по договору мены (проводил такие сделки) - это безналичный расчет? Вроде да, но никаких безналичных перечислений не происходит. Думаю, еще возникнет много нюансов.
А предложения генпрокуратуры сложно прокомментировать цензурно. Что такое риэлторская деятельность законодателем не определено, а требования к лицам ее осуществляющим давайте внесем (ну, а если примут определение, наверняка его можно будет обходить - через услуги юридического сопровождения и так далее). За счет каких средств будет формироваться специальный компенсационный фонд? Но это все по этим причинам и не примут наверняка.
А вот предложения всех продавцов, покупателей, дарителей, одаряемых и так далее старше 65 лет загнать к нотариусу - ну это вполне могут принять, и достаточно очевидно с какой целью. С мошенничеством, которое, конечно, бьет по конкретным людям, но в масштабах рынка крайне несущественно, имхо, мало поможет. Ну и про продление сроков регистрации - глупость, потенциально чреватая только проблемами рынку недвижимости. Приостановка регистрации сомнительных сделок - вообще, не понять что: кто и на каком основании это будет решать. Тут предотвращая единичные мошенничества, могут создаваться очень серьезные последствия многим покупателям/продавцам.
Ответить
1 715/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости