Из-за высоких ставок ипотека стала недоступна большинству потенциальных покупателей. При каких условиях реализуется отложенный спрос на жильё, рассказали эксперты рынка недвижимости, опрошенные ТАСС.
Сейчас из-за дорогих жилищных кредитов застройщики предлагают рассрочки и различные акции, чтобы поддержать спрос. Но главное условие, способное спровоцировать отложенный спрос, — это денежно-кредитная политика Центробанка.
С осени прошлого года регулятор сохранял ключевую ставку на уровне 21% годовых. В июне 2025 года ЦБ снизил ставку до 20% годовых. Уровень ключевой ставки напрямую влияет на ставки по ипотечным кредитам. Жёсткая денежно-кредитная политика привела к сокращению выдачи ипотеки и отразилась на темпах продаж жилья. По данным «Дом.РФ», в I полугодии 2025 года продажи квартир в новостройках сократились на 25%.
Оживить спрос помогло бы снижение ключевой ставки до уровня 10−14% годовых, считают эксперты и девелоперы, опрошенные ТАСС.
По данным госкомпании «Дом.РФ», в июне этого года суммарная площадь нераспроданных квартир в новостройках достигла 54,4 тыс. «квадратов», рассказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Это 46% общего объёма жилищного строительства. На рынке сформировался отложенный спрос на жильё.
Значительный рост ипотечного портфеля российских банков в последний раз был отмечен в 2023 году, напомнил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. По его словам, льготная ипотека остаётся драйвером рынка, её доля сохраняется на уровне 70%.
Ранее Центробанк снизил надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам с первоначальным взносом от 20% и показателем долговой нагрузки менее 70%. Это позволит банкам выдавать больше кредитов надёжным заёмщикам, отметил Пахомов. Помимо этого власти обсуждают субсидирование ставок проектного финансирования для застройщиков, которые будут сдавать объекты в 2026 году и позднее.
Сергей Пахомов уверен, что ситуация с тотальной льготной ипотекой уже не вернётся. При этом спикер не считает ситуацию в строительной отрасли кризисной. Он уверен, что принятые и обсуждаемые меры смягчат часть проблем, но существенных изменений без снижения ключевой ставки ожидать не стоит. По оценке Пахомова, оживление рынка начнётся при снижении ключевой ставки до 15% годовых. Когда ставки по ипотеке и банковским вкладам снизятся, люди, которые накопили средства на счетах, будут вкладывать их в недвижимость.
По мнению главного экономиста «ВЭБ.РФ» Андрея Клепача, строительный сектор выйдет из полноценного кризиса в 2028−2029 годах. Для повышения спроса на жильё ставка должна снизиться до уровня 9−10% годовых, считает эксперт.
Начальник управления розничного кредитования ростовского банка «Центр-инвест» Николай Парамонов полагает, что ипотека станет доступной при ставке 12−12,5% годовых.
Фото: Ratana21 / Shutterstock / Fotodom