Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 2025 года всем регионам хотят разрешить вводить туристический сбор
21 июня 2024, 16:42
5 585
Обсудить
С 2025 года всем регионам хотят разрешить вводить туристический сбор
С таким предложением выступили в Минэкономразвития.

В Минэкономразвития предложили разрешить властям регионов вводить туристический сбор. Предполагается, что новые правила начнут действовать с 2025 года. Средства, собранные с туристов, направят на развитие туристической инфраструктуры, рассказали в ведомстве.

Нужно разрешить регионам с 1 января 2025 года устанавливать на своей территории туристический налог, считает замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. Собранные средства будут перечисляться в муниципальный бюджет. Эти деньги можно будет направить только на определенные цели — строительство, проектирование, содержание или реконструкцию объектов туристической инфраструктуры.

По мнению Вахрукова, это прозрачный механизм и для бизнеса, и для региональных властей, и для туристов. Информация об отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будет собрана в Едином перечне классифицированных средств размещения. Оператором этого реестра выступает Росаккредитация.

Плата будет фиксированной, она будет взиматься не с проживающих в гостинице туристов, а с номера, объяснили в министерстве. Каждый регион будет самостоятельно принимать решение о введении туристического сбора и устанавливать его размер. Базовая ставка нового налога составит 65 рублей за один номер в сутки, или 6 тыс. рублей в квартал. При этом власти региона смогут применить понижающий коэффициент, который будет зависеть от сезонности и заполняемости отелей и гостиниц. В низкий сезон налог можно будет снизить или обнулить.

В Налоговый и Бюджетный кодексы планируется внести такие поправки. На следующей неделе Минэкономразвития внесет их на рассмотрение Минфина.

Ранее в стране запустили эксперимент по введению сбора за пользование курортной инфраструктурой. Он действует в отдельных регионах (Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края) в пилотном режиме. Курортный сбор также ввели в Санкт-Петербурге. Он составляет  100 рублей в сутки за одного туриста старше 18 лет. В городском комитете по туризму уточнили, что сбор придется платить и жителям Ленинградской области, которые останавливаются в гостиницах и отелях Петербурга.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости