Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Столичные ЖК хотят оборудовать зарядками для электромобилей
28 августа 2023, 13:15
3 431
Обсудить
Столичные ЖК хотят оборудовать зарядками для электромобилей
Инвесторы предлагают изменить нормы и запустить новую городскую программу.

Московские новостройки предложили оборудовать станциями для зарядки электромобилей, сообщает «РИА Недвижимость». Новую городскую программу предложил запустить исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. Предполагается, что застройщики займутся технической подготовкой сетей внутри паркингов для размещения электрозарядных устройств.

Поскольку для обеспечения электрических зарядных станций потребуются дополнительные мощности, нужно предусмотреть льготы для застройщиков, добавил Преображенский. Он отметил, что в настоящее время нормативно-правовая база, необходимая для развития городской электрозарядной инфраструктуры, отсутствует. Действующие правила потребуется изменить.

К примеру, сейчас в подземном паркинге можно оборудовать места для хранения электромобилей с оборудованием для зарядки. Однако эта зона обязательно должна быть выделена в отдельную пожарную секцию площадью до 1,2 тыс. «квадратов». В Клубе инвесторов Москвы отмечают, что для застройщиков это нецелесообразно и экономически невыгодно. Площадь пожарной секции без мест для электромобилей может превышать 3 тыс. «квадратов». При этом без выделения части здания в пожарную секцию на территории можно разместить не более десяти машино-мест для электромобилей. Себестоимость места для электромобиля составит от 800 тыс. до 1,2 млн рублей.

Чтобы ввести нормы оснащенности новостроек электрозарядной инфраструктурой, ограничения нужно будет отменить. Размеры помещения для электромобилей необходимо будет увеличить в два раза, до 2,4 тыс. «квадратов», отметил Преображенский. Кроме того, нужно разрешить парковать и заряжать такие автомобили на минус втором этаже паркинга.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости