Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на металл для застройщиков предложили заморозить
10 апреля 2024, 18:23
4 450
1
Цены на металл для застройщиков предложили заморозить
Речь о компаниях, которые возводят социальные объекты.

Для ответственных застройщиков, которые строят социальную инфраструктуру, предложили заморозить цены на металлоконструкции. По мнению руководителя дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлии Чернец, такую норму нужно внести в свод правил, упрощающих использование стали в строительстве.

Широкое применение металла станет нерентабельным, если не уделять больше внимания экономике проектов, в которых используются металлоконструкции, подчеркнула эксперт. В случае с качественными социальными объектами оно может стать практически невозможным.

Нужно обязать заводы — изготовители металлоконструкций определять цену изделий согласно территориальным сметным нормативам. Для социальных объектов, которые застройщики передают на баланс муниципалитета, стоимость металла целесообразно закрепить на 2−3 года с момента начала проектирования, считает Чернец.

Сейчас застройщики получают металл по рыночным расценкам, отличающимся высокой волатильностью. В январе 2023 года цена сортового металла составляла 57,6 тыс. рублей за тонну. К декабрю она выросла до 69,2 тыс. рублей. На проектирование современной школы с нестандартными решениями может потребоваться год. За это время рыночная цена металла может заметно вырасти.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 апреля 2024, 19:00
Почему заморозить ??? Лучше разрешить импортировать в Китае , Индии , Иране , Турции арматура дешевле ..
Ответить
106/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости