Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Общие тенденции на рынке недвижимости
8 февраля 2010
4 285
Обсудить
С началом кризиса на рынке недвижимости наметился значительный спад.
С началом кризиса на рынке недвижимости наметился значительный спад. Банки перестали выдавать ипотечные кредиты практически всем желающим, многие стройки оказались замороженными, спрос на квартиры понизился…

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
В сегменте жилья эконом-класса это действительно так, а в сегменте элитной недвижимости, как ни странно, всё наоборот. Пока квартиры в панельных новостройках стоят пустующими, жильё премиум-класса уходит с лота очень быстро. Те, у кого есть достаточные средства, вкладывают их не в дешёвую, а в дорогую и сверхдорогую недвижимость.
 
Кризис практически заморозил ипотечное кредитование, поэтому сейчас новую квартиру могут позволить себе только те, у кого стабильные и весьма высокие доходы. Но люди с таким доходом вряд ли будут приобретать недвижимость в дешёвых домах – скорее всего, это будет так называемое жильё высоких потребительских свойств с ценой более 200 тысяч рублей за квадратный метр. Это может быть как приобретение жилья для себя, так и выгодное капиталовложение на будущее.
 
Реальная себестоимость строительства жилья эконом-класса в столице – около 50-60 тысяч рублей за кв. м. В дальнем Подмосковье эта цифра, конечно, почти в два раза ниже. Такая большая разница – из-за общей стоимости издержек: стоимость земли (в Москве – значительно дороже), подключения инженерных сетей, бюрократическая возня с бумагами, оплата труда рабочим.
 
Возможно, в 2010 году цены на жильё незначительно упадут – это связано с общим снижением стоимости строительных материалов. Но может быть и так, что влияние кризиса будет не так заметно, общий экономический уровень вырастет, и тогда себестоимость строительства жилья может значительно подняться.
 
Эксперты считают, что для того, чтобы объект окупился, достаточно продать всего лишь одну треть квартир по рыночным ценам. Но компании-застройщики в докризисный период поступали по-другому: реализовывали (сами или через посредников) эту самую одну треть, а оставшуюся часть ещё не проданных квартир отдавали под залог в банк и брали кредит. Кредитные средства тратились на покупку ещё одного участка под застройку, там начиналось строительство дома, треть квартир продавалась, остальное – закладывалось… Но такая цепочка реализуется и даёт доход только в том случае, если рынок развивается. В случае кризиса банки, естественно, не дают кредитов, а потенциальные покупатели не хотят приобретать жильё. Строительным компаниям приходится замораживать новые площадки и даже оставлять недостроенными прежние объекты.
 
К сожалению, чистая цена строительства порой очень сильно отличается от цены реализации. Естественно, в меньшую сторону. Большая часть «лишних» денег уходит посредникам – не строительным компаниям, а агентствам, реализующим продажу жилья. К тому же, если продавцы знают, что квартира и так будет куплена, пусть даже по очень завышенной цене, то снижать стоимость недвижимости они не будут.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости